酵素料理レシピ②
料理
厚揚げのみそ炒め
【材料(2~3人分)】
厚揚げ…3枚、油…大さじ1、
粉末酵素ふげん…大さじ1、
味噌・酵素飲料・酒…各30ml
【作り方】
①厚揚げを6等分に切り、粉末酵素ふげんをまぶしておく
②フライパンに油をしき、両面焼く
③余分な油をふき取り、味噌・酵素飲料・酒を混ぜたものを絡ませる
毎日使う調味料に、粉末酵素・酵素飲料をうまく使うと、安心・安全で、素材のうまみも生き、やさしい味に仕上がります!!
じゃこと梅ご飯
【作り方】
①米1合あたりに梅干1個とじゃこはお好みで入れる
梅干は添加物の入っていないもの、
じゃこは少し固めの「カチリ」多めがおすすめ!
②水は通常の量に「ふげん」を少量(4合に小さじ1杯の割合)を
加えて炊く
③炊きあがったら混ぜて出来上がり
そのままではもちろん!
おにぎりにしたり、冷めてもお茶漬けにしてもおいしいですよ♪
ジャガチキン
【作り方】
①鶏ささみ5本を前日にふげん塩(ふげん3・塩1)をまぶして、
一晩漬け置く
②じゃがいも5個を極細の千切りにして、ふげんをまぶす
③鶏ささみは1本を6等分に斜め切りする
④③2個を千切りじゃがいもで包み焼く(または揚げる)
金時豆ご飯
【材料(2~3人分)】
玄米…2カップ、金時豆…60g、水…2.5カップ、ふげん塩…小さじ1、ゴマ塩…(すりゴマ…大さじ1、ふげん塩…小さじ1)
【作り方】
①玄米と金時豆は、洗って1時間置く
②炊飯器の玄米モードでふげん塩を振り入れて炊く
③器に盛り付け、ゴマ塩を振ったら出来上がり
大根と柿のなま酢
【作り方】
①大根、柿をそれぞれイチョウ切りにする
②酵素飲料60ml、酢60ml、塩小さじ1を混ぜ、①に和える
③しばらく置いて、味がしみ込めば完成!
酢の物が苦手な人でも大丈夫♪
根菜類の甘辛煮
【作り方】
①人参、レンコン、ごぼう1個、皮をむき1㎝幅に輪切りにする。
②さつまいも、じゃがいも1個は、皮付で1㎝幅に輪切りにする。
③①、②を15分くらい、ふげん水(水1Lにふげんスプーン1杯)に
浸した後、水切りをする。
④③にふげんを振りかけ、大さじ2~3の油でじっくり焼く。
⑤材料に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
酵素飲料と醤油を同量入れ、煮詰める。
⑥熱いうちに、ゴマをまぶす。
食物せんいがたっぷりの根菜類が美味しく食べられます!
酵素たっぷり!即席漬物
【作り方】
①ビニール袋に、大高酵素・酵素飲料60ml塩15g、焼酎30mlを入れて混ぜる。
②600~700g分の野菜を短冊切りにする。
大根、キュウリ、人参、パプリカなどがオススメ!
③切った野菜を①に入れ、一晩置く。
野菜の水分が出るので,すべて浸からなくても大丈夫です。
野菜の持っている酵素を損なわないので、酵素たっぷり!
オヤツやおつまみにも!家族みんなが喜ぶ漬物です。
チキンハムとスープ
添加物ゼロ!!おからじゃこ天
【作り方】
①レンコン・人参・ごぼう各100gをみじん切りにし、酵素・醤油・酒各15mlで煮て味付けしておく。
②フードプロセッサーに魚のすり身2尾分を入れて練る。
③②に①とおから1カップ、卵1個、ふげん大さじ3を入れてよく練る。
④③に小口切りにしたねぎ、じゃこ大さじ3を加えて、軽く混ぜる。
⑤フライパンに大さじ3の油を入れ、④を丸く形成して並べ、中火でじっくり両面焼く。
市販のものに比べ、増粘多糖類をはじめとした添加物を使わず安心
具材の半分がおからで、その上少ない油で焼くから低カロリー!
根菜が入っているので、噛み応えあり!腹持ちも
低カロリー!クリームスパゲティ
【作り方】
①鶏胸肉1枚は、前日に皮を取って細切りにし、粉末酵素「ふげん」大さじ2、
ハーブソルト小さじ1をまぶして、冷蔵庫で一晩置く。
②玉ねぎ1個、しめじ1パック、人参1本は千切りにし、鶏肉・コンソメ1
・パスタ400g、水600ccを鍋に入れ、蓋をして強火で煮る。
③「ふげん」大さじ2を振りかけて軽く混ぜ、豆乳200㏄、オリーブオイル10㏄を加え、
塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら完成!!
生クリームの変わりに、豆乳とふげんで低カロリー・ヘルシー!!
パスタを一緒に茹でるので、手間要らず♪
菜の花寿司
【材料】
米…2合、 水…2合、卵1個、
昆布…5㎝角酒…大さじ2、
ちりめんじゃこ…1/3カップ、
合わせ酢…(酵素飲料60ml、酢60ml、塩 小さじ1)、
菜の花適宜、酵素飲料大さじ2、ふげん塩 少々
【作り方】
①米は洗ってザルに取り、炊飯器に入れて、昆布、水を加えて1時間おき、酒を加えて炊く。
②じゃこに熱湯をかけて、水気を切ってから、合わせ酢大さじ3につけておく。
③卵に酵素飲料大さじ2とふげん塩少々を加えて、そぼろにする。菜の花は、熱湯に入れたら、
すぐにふげん塩をふりかけて茹でて、流水にさらして冷まし、水気を絞り、小さく切る。
④ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、大きなパッドに移し(昆布は小さく切って、あとで混ぜる)、
じゃこの入った合わせ酢を先に混ぜて、味をみて足りなかったら、残りの合わせ酢を加え、味を調整する。
⑤そぼろ卵、菜の花、昆布を混ぜて盛り付ける。
お家でできる「万能ドレッシング」
【基本レシピ】
醤油 60ml 酢60ml 液体酵素 60mlを、混ぜるだけ!
醤油 60ml 酢60ml 液体酵素 60mlを、混ぜるだけ!
マヨネーズを大さじ1杯入れれば、
「お子様ドレッシング」
黒ゴマをよくすり潰して入れれば、
「ごまドレッシング」
しょうがをすって入れれば、「和風ドレッシング」
ゴマ油を少々入れれば、「中華ドレッシング」になります。
サラダだけでなく、蒸し野菜や豆腐にかけても、納豆のたれにも使えますよ!
何にでも合う!玉ねぎドレッシング
①玉ねぎ1個、梅干し5個(種をとる)をフードプロセッサーに入れ、細かくする。
②①に、酵素・酢各60ml、ハーブソルト少々を加えて混ぜる。
野菜サラダには、もちろん!
酵素料理『おからジャコ天』にも、ぴったりです。
市販のドレッシングには、油・砂糖・添加物がいっぱい!
酵素を使ったドレッシングを使えば、解毒効果もアップ
玉ねぎが苦手の方にも、好評!!
生野菜が美味しくなる!!生野菜
大豆マヨネーズ
【材料】
大豆1カップ、オリーブオイル80㏄、酢60㏄、酵素飲料10㏄、
塩小さじ半、ゴマ大さじ4、醤油40㏄
【作り方】
①大豆は洗って、4倍の水に「ふげん」小さじ1を混ぜ、24時間浸しておく。
②指でつぶせるほどになったら、フードプロセッサーに大豆を入れ、滑らかになったら、
オリーブオイル→酢→酵素飲料→塩の順に加えて混ぜて出来上がり!
市販のマヨネーズには、卵・油の他にたくさんの添加物が使われています。
自家製のマヨネーズは、低カロリーで体にもよく、やさしい味わいです。
おかずにもなる、生姜味噌!!
あれにも、これにもつけてみて♪
【材料】
生姜50g、ゴマ油小さじ1、大高酵素飲料大さじ3、味噌200g
【作り方】
①生姜はよく洗い、皮ごと細かく切る。
②ゴマ油で生姜が半透明になるまで炒める。
③火を止めて、酵素・味噌を入れ、弱火で焦げないように、照りが出るまで練る。
新陳代謝を活発にして、発汗を促す生姜には、内臓を温めてくれる作用もあります。
殺菌効果もあるので、風邪予防にもイイ!『おかず味噌』です。
ご飯に乗せても、野菜・豆腐・こんにゃく、刺身につけてもおいしいですよ!
スイーツ
ボックスクッキー
【材料(2~3人分)】
ふげん…110g、バター…50g、三温糖…30g、
卵…30g、ココア…大さじ2
【作り方】
①室温に戻しておいたバターと三温糖をフードプロセッサに入れて撹拌する
②卵を加えて攪拌しふげんを加え、さらに撹拌する(200g程の生地ができる)
③生地の半分を取り、残りの生地にココア大さじ2を加えて撹拌する
④まな板にラップを敷いて、白い生地の半分を細長い棒状にして、ココアの生地の方も半分を同じようにし、くっつけて並べ残りの生地も同じように形成し、上に乗せて、交互に4本並べて、市松模様になるように、長方形に整えて、そのままラップで包んで、冷凍室で1時間ほどおく
かぼちゃプリン
【材料】
かぼちゃ…250g、豆乳…200cc、生クリーム…150cc、酵素飲料…80cc、卵…4個、ふげん…大さじ2
【作り方】
①かぼちゃの皮をむき、薄く切って蒸しておく
②かぼちゃ・ふげん→豆乳→生クリーム→卵・酵素の順に、フードプロセッサーにかけながら、なめらかになるまで混ぜる
③フライパンにクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、弱火で蓋をして18分焼く
市販のプリンには、大量の砂糖、増粘多糖類や香料などの多種類の添加物が使われています。
酵素飲料・ふげんを使えば、低カロリーで腸内環境アップ!
安心・安全のおやつができます♪
黒ゴマクッキー
【材料】
薄力粉…150g、ゴマ油…大さじ3、粉末酵素「ふげん」…50g、
卵1個、 練りゴマ…大さじ3、黒ゴマ…大さじ4、
塩…小さじ1、大高酵素飲料60ml
【作り方】
①材料を全て混ぜる
②生板にふげん塩(ふげん3:塩1)を敷き、生地をのせて、麺棒で3㎜の厚さに伸ばす
③巾1㎝、長さ10㎝に切る
④クッキングシートに切り分けた生地を少しねじりながら並べる
⑤210℃、15分ほどオーブンで焼く
⑥焼き上がり(軟らかいが冷ますと固くなる)
◍甘いのが好きな方は、表面にグラニュー糖をまぶして焼く
バター、砂糖を使っていないので、低カロリーでヘルシー!!
アップルケーキ
砂糖ゼロ!! 蒸しパン風アップルケーキ
【作り方】
①リンゴ半分を5mm角のサイコロ切りにする。
②鍋に入れ、ふげん大さじ1、酵素飲料大さじ1をからめ蓋をして、
10分煮る。
③薄力粉1カップ、ふげん大さじ3、ココア大さじ3、
ベーキングパウダー小さじ半分を混ぜる。
④卵2個をよく泡立て、オリーブオイル大さじ3、酵素飲料60mlを
加えて混ぜる。
⑤②、③、④を混ぜる。
⑥カップケーキの型に流し込み、アーモンドやクルミをトッピングする。
⑦オーブンで、180℃、25分焼く。
野菜いっぱいケーキ
おかずにも!おやつにも! 野菜いっぱいケーキ!!
【作り方】
①人参1/2本を粗くおろし、ふげん塩小さじ1杯と混ぜる。
②卵2個を角が立つまで、よく泡立てる。
③①と②、豆乳100㏄、粉チーズ大さじ5杯、オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
④ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉・ふげん1カップを
振るいにかけ、③とさっくり混ぜ合わせる。
⑤フライパンに、クッキングペーパーを敷き、④を流し込み、1㎝角に切ったさつまいも、かぼちゃ、
ブロッコリー、プチトマトを入れ、中火で15分焼く。
⑥ひっくり返して、さらに10分焼く。(オーブンなら、180℃で60分)
砂糖を使わない!揚げない!ヘルシー大学芋
【作り方】
①サツマイモをたわしで洗い、1cm位の幅の棒状に切りそろえ、
「ふげん水」(水1ℓに粉末酵素ふげん1さじ)に浸しておく。
アクの強い芋などの野菜類は、「ふげん水」に浸しておくと抗酸化効果で、色も変わらず長持ちする。
②フライパンに大さじ1~2のオリーブオイルをひき、サツマイモを入れ、中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
③火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばして「液体酵素」20ml、「ふげん」大さじ1さじを振りいれて
全体に絡め、最後に黒ゴマをふる。
子供に1番の人気メニューです!!
酵素生チョコ
【作り方】
①無糖ココア 大さじ5、粉末酵素「ふげん」 大さじ2
クリームチーズ 大さじ3、酵素飲料 大さじ4~5を湯せんして、
練り混ぜる。
②滑らかになったら、型(皿)にココアをふり、
生地を流し込み、上からココアを振りかけ、冷蔵庫で冷やす。
市販の生チョコより、低脂肪・低カロリーで、
体に優しい生チョコです!! とっても簡単ですよ!
レアチーズケーキ
酵素クッキー
【材料】
液体酵素飲料 40ml、卵黄 1個、バター 75g、
粉末酵素 15g、薄力粉 125g
【作り方】
①液体酵素飲料と卵黄を混ぜ合わせる。
②常温で柔らかくしておいたバターを、①と混ぜ合わせる。
③粉末酵素と薄力粉を混ぜたものを、②に2回に分けて振り入れまとめる。
④生地をラップにくるんで、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
⑤生地を伸ばし、160度のオーブンで15~20分焼き、冷ましておく。
レアチーズケーキ
【材料】
クリームチーズ 100g、液体酵素飲料 80ml、
カスピ海ヨーグルト 80ml、生クリーム 80ml、ゼラチン 6g
【作り方】
⑥クリームチーズを常温で柔らかくし、液体酵素飲料40mlを加え滑らかになるまで混ぜる。
⑦ヨーグルト→生クリーム→液体酵素飲料40ml→⑥の順に、混ぜながら加えていく。
⑧70度のお湯50mlにゼラチンを入れて溶かしておき、⑦に加えて素早く混ぜる。
⑨⑤の生地に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
マーガリン、ショートニング、砂糖を使わないヘルシースイーツいかかですか?
体も心もポッカポカ! 生姜酵素
①生姜300~500gをふげん水で洗い、よく乾かします。
②4ℓのビンに、大高酵素発酵飲料900mlを入れます。
③生姜の皮を削り、薄切りにしてビンに入れます。
④3~7日おけば、出来上がり!!
⑤生姜を取り出します。
⑥生姜酵素は、ぬるま湯で薄めて飲んでください。
⑦生姜はそのままでも、甘酢漬けにしたり、味噌と和えたり、料理の調味料としても使えます。
夏☀にピッタリ! ハイビスカス酵素
【材料】
大高酵素特選醗酵飲料100ml、乾燥ハイビスカス10g
【作り方】
①乾燥ハイビスカスを、お茶パックに詰める。
②大高酵素特選醗酵飲料100mlを口の大きめの容器に移し、①を入れる。
③冷蔵庫で3日間保存する。
④お好みで、水で薄めて飲む。
きれいな赤い酵素ジュース!!アセロラに似たあっさり味で、夏にピッタリですよ
さっぱり飲みやすい!!梅酵素ジュース
【材料】
大高酵素特選醗酵飲料 900ml 2本
青梅(鮮度のよいものをお選びください)1kg
果実酒ビン(4ℓ用)
粉末酵素・ふげん 少々
【作り方】
①青梅のヘタをつまようじなど先のとがったもので取り除く。
② 「ふげん水」(1ℓの水にふげん小さじ2杯)に10分ほどつけ、洗浄後、ひとつずつ水気をよく拭き取る。
③青梅をキズつけないよう、果実酒ビンを斜めにして、静かに入れる。
④特選醗酵飲料900ml2本を、果実酒ビンに入れ、フタをする。
⑤陽のあたらない場所に置き、1日1回、「おたま」などで静かに下のほうから全体をかき回す。
⑥青梅のエキスが、醗酵飲料の浸透圧作用で抽出されると、青梅がシワシワに縮んでくる。
⑦1週間から10日位で、出来上がり!!
⑧青梅を引き上げ、『梅酵素ジュース』をもとの空きビンに 戻して、再醗酵しないよう冷蔵庫で保管する。
添加物ゼロ!! あったか豆乳
大豆と水を入れるだけで「豆乳」ができちゃう!!
自家製豆乳機
大豆も自分で選び、添加物も一切なし!!たった40分ほどで、
おいしいあったか豆乳とおからの出来上がり!!
豆乳に「液体酵素」を入れれば、よりおいしいですよ!