酵素料理レシピ①
『酵素料理』って、どうしていいの?
「酵素」には、
汚れを取る働き、 消化を助ける働き
いろいろな栄養の補助になる働き
代謝を高めるなどがあります。
お料理に使うことで、
野菜や山菜のアク抜き、汚れや農薬を落とすことができます。
栄養のバランスを整えてくれるとともに
天然の消化剤・整腸剤の働きもしてくれるので、
食事がモリモリ!!おいしく食べられますよ!
料理に使う酵素商品
大高酵素
液体タイプの酵素飲料『スーパーオオタカ』を
砂糖や味りんの代わりに使ってみてください。
大高酵素
粉末タイプの「ふげん」を、水に溶かし、野菜や山菜のアク抜きに、
農薬や汚れを洗うのに使ってください。
色の変わりやすいイモ類も、アク抜きができるとともに、色が変わりません。
ご飯をとぐ時に使えば、農薬をとることもでき、炊く時に入れると、ふっくら炊き上がります。
煮物に入れると、早くやわらかくなります。魚を洗えば、生臭さが取れます。
肉を調理する前に振りかけておくと、やわらかく旨みが増します。
酵素を使った味噌作り
生姜酵素の作り方
カリン酵素の作り方
梅酵素の作り方
大高酵素を飲む豚
添加物ゼロ!! あったか豆乳
大豆と水を入れるだけで
「豆乳」ができちゃう!!
自家製豆乳機
大豆も自分で選び、添加物も一切なし!!
たった40分ほどで、
おいしいあったか豆乳とおからの出来上がり!!
豆乳に「液体酵素」を入れれば、よりおいしいですよ!